Time Machine – Local Snapshots schnell löschen

6

Time Machine ist die eingebaute Backup-Funktion für macOS. Um sie zu nutzen, benötigt man eine externe Festplatte oder ein NAS-System.

Wenn das Backup-Medium nicht verfügbar ist, lokale Snapshots im Hintergrund auf dem Mac abgelegt.

Dies mag zwar nach einer großartigen Funktion klingen, aber es gibt Situationen, in denen ein großer Teil der SSD von diesen lokalen Snapshots belegt ist.

Dieses Feature lässt sich leider nicht mehr abschalten und ist somit immer im Hintergrund aktiv.

Für die Verwaltung der Snapshots gibt es das Kommandozeilenprogramm tmutil.

Als Erstes müssen Sie herausfinden, wie viele lokale Snapshots auf Ihrer lokalen SSD vorhanden sind. Dazu müssen Sie den folgenden Befehl ausführen:

sudo tmutil listlocalsnapshots /Volumes/

Als kann man jeden lokalen Snapshot manuell löschen, der Befehl dafür sieht wie folgt aus.

sudo tmutil deletelocalsnapshots 2021-01-22-184113
sudo tmutil deletelocalsnapshots 2021-01-22-204126

Zu umständlich? Es lassen sich auch alle Snapshots mit einem Befehl gesammelt löschen.

sudo tmutil listlocalsnapshotdates / |grep 20|while read f; do tmutil deletelocalsnapshots $f; done

Mit diesem Tool lassen sich die Optionen für Tim Machine über eine GUI verwalten und die lokalen Snapshots auch vollständig deaktivieren.

War der Beitrag hilfreich?

Kommentare zu diesem Artikel

  1. Reply Anonymous Sep 4,2021 13:03

    Sehr geiler Tip, dass hat wunderbar funktioniert !!!

  2. Reply Emre Sep 17,2021 23:58

    Hat sehr gut geklappt. Funktionieren aber die Snapshots nach diesen Befehlen wie gewohnt weiter?

  3. Reply Matthias Rebbe Okt 1,2021 15:31

    Damit löscht man nur die vorhandenen Snapshots. Es werden danach weiterhin lokale Snapshots erstellt.

  4. Reply Wolf Nov 2,2021 12:18

    Wie komme ich auf das Eingabefeld?

  5. Reply Matthias Rebbe Nov 9,2021 13:56

    Über das Programm „TERMINAL“. Einfach in der Spotlight-Suche (Lupe oben Links in der Menu-Bar) Terminal eingeben. Spotlight schlägt dann gleich Terminal.app vor. Dies dann mit Return bestätigen.

  6. Reply Anonymous Nov 12,2021 17:34

    Prima! Danke! Da fühlt man sich wieder wie ein Windows User… Bitter!

Schreibe eine Antwort zu Wolf Antwort abbrechen